Рабочая Партия России

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.


Об «охранительстве»

 

 

Деятели левого толка крайне много вопрошают о том, нужно ли рабочему классу поддерживать свою прогрессивную буржуазию в борьбе против внешней угрозы или нет? Но не кажется ли этим вопрошающим товарищам, что надо спросить подобное и у противоположной стороны: готова ли прогрессивная буржуазия вступить с рабочим классом в союз? И, в конце концов, третий вопрос, который нужно так же огласить – есть ли прогрессивная буржуазия у нас сегодня вообще?  

Что в целом мы можем сказать о наших национальных буржуа – реакционны ли они? – Реакционны весьма и весьма. Но, в то же время противостоит ей более агрессивный и воинственный игрок в лице Соединённых Штатов и её сателлитов, за которыми виднеется лишь оголтелая деградация и насилие. В текущий момент что лучше российскому пролетариату? Тотальная война против России во главе с ее буржуазией, или вялотекущий конфликт, пока еще позволяющий худо-бедно, но подготовиться рабочей партии к суровым временам?  

Отсюда вытекает еще один новый вопрос: способны ли мы сиюминутно выдернуть из лап нашей реакционной буржуазии бразды правления страной без больших последствий для страны? Нет, не можем. У нас не организовано в партию столько специалистов, способных не просто "разрушить старый мир до основанья", но и "затем" сформировать новую систему власти – Советы. Не должно быть никакого вакуума управления страной, нельзя давать никакого шанса врагам пролетариата устроить антиобщественный бардак. 

 Значит ли это, что мы должны покориться течению времени и отдаться на милость капиталистам? Нет, это означает лишь то, что мы сегодня должны находить и воспитывать тех, кто встанет у руля страны завтра. Мы должны отдать многие силы на обучение их навыкам управления будущим пролетарским государством, дабы в "час икс" каждый из них знал свое место в этом государстве и свои обязанности. Короче говоря, нам жизненно необходимо заниматься наполнением кадрового резерва прямо здесь и сейчас обученными руководителями всех уровней: начиная от стихийно-митинговых лидеров, заканчивая управленцами высших эшелонов власти.  

Где этим товарищам поднакопить управленческий опыт? Да хотя бы в работе по оказанию помощи в составлении коллективных договоров рабочим на заводах! От малого – к большему: осилим этот вопрос, прижмем своих хозяев – можно будет двигаться от простых к более сложным и ответственным делам, поскольку появятся сплоченность и дисциплина внутри трудовых коллективов. Тут и станут видны лидеры среди рабочих и служащих, готовых взять на себя ответственность вести за собой людей. И так, от коллективного договора – к забастовке, от забастовки на своем заводе – к организованной борьбе с эксплуататорами вместе со всеми остальными рабочими в городе, а потом – во всей стране. А без подобной практики ни рабочий, ни служащий, ни интеллигент ничему никогда не научатся. 

 

Безусловно, найдутся не в меру "моторные" люди, которые назовут такой подход охранительским и будут правы! Это действительно охранительствоохранительство от неподготовленности и необразованности, охранительство от необдуманных эмоциональных порывов. Пока достаточно широкие слои населения не обладают развитым классовым сознанием, призывать его на открытую политическую борьбу с буржуазией есть дело ничем не лучше знаменитых украинских оранжевых "революций", поскольку в этом случае правый фланг со своим штатом пропагандистов легко перехватит инициативу у левого фланга, пустив во главе своих кукол, вроде Навального.  

А вот здесь как раз и кроется наша вторая текущая задача, заключающейся в усилении пропаганды, благо, реакционные действия российского правительства предоставляют нам благодатнейшую почву, на которой можно и нужно посадить крупные зёрна недовольства. Нам нужно при каждой малейшей возможности – на работе ли, в кругу друзей, где бы то ни было, – будоражить людей, побуждать на размышления о своих ближайших перспективах, о судьбе детей, внуков. Ненавязчиво, но осторожно, задавать вопросы, позволяя людям высказаться откровенно. Так нам будет наглядно видно, чем дышит народ. Подспорьем в этом деле послужил бы современный "Ленинский опросник", который мы можем общими усилиями сделать. Пользуясь этим замечательным трудом, мы составляли бы срез мнений и домыслов, вырисовывая общую среднестатистическую картину политических взглядов, царящих в обществе, находили в ней брешь и пробовали бы её прорвать идейно, используя максимально доступную для понимания людей форму донесения мысли. Словом, пока рабочие укрепляются в классовой борьбе на производстве, интеллигенция ведёт свою борьбу на информационном поле боя, разоблачая ложь официальной пропаганды и так называемой "несистемной оппозиции".  

Лишь эти два необходимых элемента борьбы, принимаемые некоторыми недальновидными товарищами за бесполезную шелуху, будут давать пролетариату практический навык коллективной работы, сплочения и самоуправления. Перестав воспринимать эту, вроде бы, мелочную, рутинную работу, как сизифов труд, мы обнаружим в себе силы идти к новой, более трудной, но достижимой цели, постепенно осознавая, что в один прекрасный момент мы окажемся в состоянии дать людям альтернативу не просто в виде новых лиц в старой системе власти, а предложив коренным образом другую, прогрессивную форму государственного устройства вообще – Советы, основывающиеся на трудовых коллективах.. 

 

Жарков Д. Г., Рабочая партия России. 

 

vk72