Рабочая Партия России

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.


Классовое сознание рождается в борьбе

(к вопросу о создании профсоюза) 

Не так давно я еще не знал, с чего мне начать свою борьбу, да ещё так, чтобы это не выглядело как очередной громкий митинг или пикет, который если и дает положительный эффект, то в столь малом размере, что его, как будто и нет. 

К сожалению, современные левые, во многом из-за незнания марксизма-ленинизма, непонимания материалистической диалектики, начинают придерживаться мнений, вместо того, чтобы встать на путь знаний и истины, что, на каком-то этапе, заводит их в тупик. Они пытаются заниматься многим, но не тем. Хотя ответ, по сути, лежит у них перед носом. Со времен В.И. Ленина существенно ничего не поменялось в капитализме. Да  он стал больше, шире, сильнее в чем-то. Но не изменился вполне. Почему? Потому что определение капитализма это качество, которое есть в себе в простом нечто и находится в единстве с другим моментом этого нечто  в-нём-бытием. То есть такое качество, которое сохраняется в изменениях. О чем это говорит? Это говорит о том, что капитализм не изменил своей сути. Поэтому каждому думающему большевику стоит задуматься, а то ли он делает и так ли он борется? Митинги и пикеты – это не борьба, если они не привязаны на поднятие самых дремучих и самых закостенелых рабочих масс пролетариата. Ленин же указывал, что всякая верная борьба начинается не с политической её части, а с экономической. т.е. с базисной. Если вы не затронете базисные интересы рабочего класса, если вы не найдете «той самой мозоли», которая есть и которая уже нарывает у рабочих, если вы не встанете на позиции пролетариата и от них не станете отталкиваться и выстраивать вашу борьбу. Митингуй не митингуй… вы обречены на провал. 

Мы же будем рассматривать борьбу, которая имеет задачи, цель и что самое главное – научную базу, которая приведет к истине. Это классовая, профсоюзная борьба. 

Каждого, кто начинает бороться за рабочий класс, мучает вопрос: "А с чего начать?" Нужно начать с создания профсоюза, с привлечения рабочих в этот профсоюз. Но отсюда логически вытекает следующий вопрос: «С чего стоит начать в профсоюзной борьбе и что нужно для создания профсоюза?» Я постараюсь ответить на этот вопрос. Если вы первые, если вы пробуете, если вы начали в первый раз, вы уже можете сказать себе, что вы настоящие борцы за правое дело! Ибо не каждому дано такое дело начать в первый раз. Такое непростое, но благородное дело! Главное не робеть, не «махать шашкой», а спокойно и аккуратно делать свое дело. И, конечно же, учиться и передавать этот опыт другим! 

Я не являюсь истиной в последней инстанции. Товарищи из Фонда Рабочей Академии, Рабочей Партии России и Российского Комитета Рабочих намного компетентнее и опытнее меня в этих вопросах. И я настоятельно советую ознакомиться со всеми материалами по этому вопросу у них. Я же постараюсь вселить смелость и подбодрить будущих борцов за власть рабочих, тех кто будет пионером в этом деле, тех кто будет начинать заниматься борьбой за создание прогрессивного профсоюза в первый раз, так же, как это делал я. 

Начну я с того, что для того чтобы создать профсоюз ничего особо сложного делать не надо. Но, тот, кто знает и понимает диалектику, увидит тут обратную сторону медали, ибо даже самое легкое, может быть не таким уж и легким. Для того, чтобы создать профсоюзную ячейку, достаточно всего лишь 3 человека. Нужно, чтобы все трое собрались вместе, провели учредительное собрание, выбрали председателя, наметили дальнейшие шаги. Вот и все, для начала. Однако, как сказал советский научный фантаст Иван Ефремов: «Помни всегда, что самое трудное в жизни — это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен вести по силе своей мысли и благородству чувств.» Собрать, завлечь, переубедить мещанское и капиталистическое в людях  вот это, наверное, самое сложное, несмотря на всю простоту. Ибо всякая борьба имеет становление, а значит  самое лёгкое будет сложным. Все люди разные и несмотря на то, что общественное бытие порождает общественное сознание, каждый в отдельности взятый рабочий может по-разному реагировать на предложение стать даже просто частью инициативной группы, с которой я начал. Я не имел никакого личного опыта создания профсоюза, но я имел примеры и опыт других товарищей по борьбе и по партии, я имел уверенность в нашем общем деле и со мной была «наука побеждать» (марксизм-ленинизм). Вооружившись этим, заручившись поддержкой товарищей по партии и рабочему делу, я приступил. 

Существует много факторов, влияющих на работу активиста и на то, чтобы привлекать рабочих в профсоюз: это и расстояние между цехами, и специфика работы данного предприятия, и количество начальства и охраны на квадратный метр завода или станции, и опыт работы активиста и рабочих. Даже такие банальные вещи, как чувство «СВОЙ/ЧУЖОЙ» в коллективе и возраст могут стать препятствием для агитации и убеждения. Так же на это влияет и сама готовность этих рабочих, и готовность активиста убеждать и стоять на своем для общего дела! Факторов много, а бороться надо!.. 

Первое правило, которое хорошо бы соблюсти, как бы банально это ни звучало, это правило «дорогу осилит идущий». Т.е. это правило старта. Чтобы что-то получилось, нужно это получить. Нужно пробовать и делать. И, как гласит народная мудрость: «очень многие пропадают без вести при переходе от слов к делу». Поэтому, если уж начал, если уж замахнулся – иди до конца. Не робей, даже если кажется, что «миссия невыполнима». Выполнима, если соблюдать «правило трех П»: «Постоянство», «Последовательность» и «Постепенность». 

Второе правило. «Место встречи изменить нельзя». Это значит, что нужно постараться находить те моменты, которые могут позволить завязать разговор с рабочим там, где тебе удобно и выгодно и оставить вас, лучше всего, наедине. Мой и не только мой опыт показал, что, когда ты пытаешься сагитировать сразу несколько (от двух и более) рабочих на создание профсоюза – это может, с большей вероятностью, не получиться, так как сыграет коллективное отторжение. Я не утверждаю, что это невозможно, может быть у вас это получится, но риск того, что при попадании на авторитета, который выступит против вашей идеи, коллектив может сработать стадным чувством отказа, очень велик. К тому же, не каждый человек способен убедить сразу несколько человек. Чтобы не попасть в такую ситуацию и не загубить попытку, лучше избегать агитацию с рабочими, когда их много. Старайтесь поймать их по одиночке. 

Третье правило - это правило «найти свой ключик к замочку». Т.е. нужно найти ключевое место у рабочих. Научиться говорить с ними о том, что важно будет для них, что они точно примут: «Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться». Вот такая стратегия должна быть выработана у активиста для привлечения в профсоюз. У каждого она своя, индивидуальная. Но есть и общие вещи. Я взял за основу стратегию своего товарища, который смог собрать в профсоюз людей. Нужно сразу откинуть все шаблоны, которые приклеиваются где то аж на подкорке у коммунистов. Это все что связано с Коммунизмом, светлым будущим, равенством и т.д.  то есть стандартным набором новичка-коммуниста, который решил сагитировать за коммунизм. У многих рабочих иммунитет к этому. Как я уже говорил в начале статьи, нужно брать экономикой, базисом! Т.е. нужно задавать вопросы, которые точно будут интересны рабочим. И лучше, начинать разговор прямо с них. Пример: «- Ты хочешь больше получать?», «- Ты хочешь повышения зарплаты?», «- Ты хочешь меньше работать, но при этом больше получать?». Банально, просто, но все гениальное просто. Конечно же, не нужно это говорить в лоб, нужно подобрать свой ключик. Свой способ, который получится. Это не просто, но выполнимоТут уже опять срабатывает первое правило. 

Четвертое правило, это правило безопасности. Оно очень тесно связано со всеми остальными. Так как нужно начать делать все так, чтобы это не было «объявлением войны» работодателю. И дураку понятно, что если кто-то из начальства или неблагонадежных рабочих узнает о том, что ты собираешься создавать даже просто инициативную группу, на тебя может обрушиться лавина. Неудобные вопросы, усмешки и унижения, даже угрозы вплоть до увольнения – это тот малый букет, что может вылиться на твою горячую голову. Все, конечно же, зависит от предприятия и правил, регулирующих такую деятельность на таких предприятиях, но «горячие головы» –  это всегда нехорошо. Даже всегда плохо. Поэтому, у настоящего профсоюзного активиста, так же как у чекиста, всегда должны быть «холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Нужно продумать, что говорить, чтобы не привлечь раньше времени ненужные уши. Нужно научиться говорить с рабочими так, чтобы они понимали, что то, во что ты их втягиваешь, безопасно и никак не сможет отразиться на их работе. Это очень важный момент. Потому что, если рабочие поймут, что дело «пахнет жареным» уже тогда, когда ты агитируешь их, ты не сможешь набрать людей. Поэтому я выбрал стратегию правды и аккуратности. Первым делом, после вопросов о сокращении дня и о повышении зарплаты, я говорю, что мы ничего не делаем, пока не наберем народ. Это минимум половина предприятия. Также, я говорю, «от вас нужно только согласие и не более того, вы никак не рискуете». Даже если кто-то узнает, у нас ничего нет. Это и правда, у вас поначалу нет ничего, поэтому всё работает на вас. 

Вот когда я выработал такую стратегию, стал придерживаться этих правил, стали соглашаться рабочие и нас уже набирается достаточное количество человек, чтобы организовать первичку. Но торопить события не нужно, «правило трех П». Нужно помнить, что мы не абстрактно собираем людей в группу.  Мы не должны останавливаться только лишь на экономической борьбе, как пытаются это делать многие другие. Нужно быть глупым человеком чтобы не понять, что победа на одном предприятии не сможет освободить вполне рабочих этого предприятия.  Для этого нужна советская власть! Мы нацелены на то, что рабочие предприятия возьмут свои жизни, свою судьбу в свои руки!  

Надеюсь, что моя статья хоть чем-то поможет начинающим активистам, поможет хотя бы начать. А дальше – смотрите по обстоятельствам! Рабочие вам в помощь. Классовое сознание рождается в борьбе! 

                                                                                                                                 П. Серпов