Рабочая Партия России

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.


Обращение к рабочим Балтийского завода

 

 

Дорогие товарищи! Как известно, после новогодних праздников некоторые из ваших коллег столкнулись с ситуацией, когда их не допустили до работы или отправили в принудительные отпуска без сохранения зарплаты в связи с отсутствием QR- кодов. Давайте разберёмся, почему ваши товарищи не выбрали самый лёгкий путь и не сходили на вакцинацию заранее, оградив себя тем самым от неприятностей, связанных с недопущением до работы и лишением средств к существованию, а предпочли тянуть до последнего, надеясь, что пронесёт?

Думаю, что одна из главных причин состоит в том, что каждый конкретный человек не знает, можно ли именно ему вакцинироваться или нет. Люди боятся возможных побочных действий вакцины на их организм. А массовые медицинские обследования, которые бы выявили людей с противопоказаниями почему-то не проводятся. Работодатель гонит в пункты вакцинации всех подряд, не разбираясь, кому можно, а кому нельзя.

У меня есть коллеги и знакомые, которые до последнего оттягивали поход на прививку. Многие из них, мягко говоря, не очень здоровые люди, с большим списком хронических болезней. И оказалось, что медицинский отвод человеку даже с заведомо плохим здоровьем получить практически невозможно – врачи отказывают. Но потом страх потерять работу пересилил, и они всё же решились. Некоторые из них очень тяжело перенесли вакцинацию… Я думаю, что многие из вас тоже шли на прививку не по своей доброй воле, а только лишь с целью сохранить деньги, которых и так не хватает. Поэтому вы можете понять тех людей, которые так и не смогли побороть свой обоснованный страх.

Постановлением главного санитарного врача Санкт-Петербурга закреплена обязательная вакцинация только 80 процентов работников предприятий. Почему не 100 процентов? Может быть, как раз потому что оставшимся 20 заведомо противопоказано прививаться? Почему же тогда заставляют всех? Я думаю, ответ прост: для того что бы выявить эти 20 процентов, надо провести медицинское обследование всех работников на предмет противопоказаний, выявить тех, кому нельзя прививаться, и оставить их в покое. Так почему же работодатель не организует такое медицинское обследование для всех работников предприятия? Ответ прост – дело в жадности. На это ведь нужно потратить деньги и немалые. Куда проще поставить вас, товарищи рабочие, перед фактом: либо вакцинируйтесь на свой страх и риск либо оставайтесь без зарплаты.

В итоге получилась такая ситуация, что часть коллектива завода не допущена до работы или принудительно отправлена в отпуск, оставшись без средств к существованию, а на оставшуюся часть «упала» работа отстранённых. То есть эту дополнительную работу теперь делаете вы, а зарплату при этом получаете ту же, что и получали раньше. Если бы я был владельцем завода, меня бы очень устроила такая ситуация. Денег на зарплаты теперь можно выделять меньше, а работа выполняется в том же объёме, что и раньше. А, значит, прибыли в свой карман можно положить больше. Красота! Но я бы конечно всем говорил, что забочусь о коллективе завода, забочусь о производстве. Говорил бы о том, что у нас очень важные государственные заказы, которые ни в коем случае нельзя срывать из-за якобы нерадивых рабочих, которые-де не проявили сознательность, не прошли вакцинацию вовремя и теперь могут заразить весь коллектив завода. И ведь звучит убедительно!

Но задумайтесь, товарищи рабочие, почему все риски, связанные с побочными действиями вакцины ложатся исключительно на вас?

Давайте подумаем ещё вот о чём. Если работодатель так сильно переживает за производство и за здоровье членов коллектива предприятия, то почему же он не принимает меры, направленные на укрепление иммунитета каждого работника? Ведь это же не секрет ни для кого, что для того, что бы снизить заболеваемость, надо обеспечить все условия для снижения риска заболевания. А именно сокращать рабочий день, вводить перерывы в течении рабочего дня, снижая тем самым утомляемость работников, организовать бесплатную развозку от дома до работы, для того что бы избежать заражений работников в общественном транспорте, установить обеззараживатели воздуха, установить современную вентиляцию, проводить регулярную санитарную обработку помещений, рабочих поверхностей итд. На деле же работодатель лишь заставляют всех сделать инъекцию вакцины, которая вовсе не гарантирует того, что вы не заболеете, а лишь снижает риск тяжёлого течения заболевания. То есть на снижение заражаемости коллектива вакцина в принципе мало влияет. Так почему работодатель не делает всего вышеперечисленного? Потому что всё это требует дополнительных расходов, а, значит, капиталист должен оторвать от себя часть прибыли. Возможно даже повременить с покупкой очередного острова или яхты… Нет, на это он сам добровольно не пойдёт никогда!

Как мы видим, такие вполне очевидные и необходимые меры даже не обсуждаются. Я уже молчу о такой мере, как три оплачиваемых особожденных от работы дня после вакцинации и страхование предприятием жизни и здоровья работников на предмет осложнений в результате вакцинации от коронавируса, благодаря которому, в случае потери вами трудоспособности, вам или вашей семье будет выплачена достойная компенсация.

Получается, что работодатель вынуждает вас рисковать здоровьем, а сам со своей стороны не хочет нести никаких затрат. Пандемия при этом даже не думает заканчиваться. Спадает одна волна и начинается новая…

Товарищи! Как вы видите, руководству завода нет никакого дела до ваших проблем, их интересует только прибыль. Пользуясь вашей разобщённостью, отсутствием солидарности рабочих друг с другом, капиталист диктует свои правила игры. И в этой игре в проигрыше остаётесь только вы, товарищи рабочие!

А профсоюз, который призван защищать интересы работников и организовывать их на борьбу за улучшение условий труда, за повышение заработной платы, тоже бездействует. И это понятно – ведь в большинстве современных профсоюзов России состоят начальники, которые подчинили себе эти профсоюзы и стоят на стороне работодателя, то есть действуют в интересах увеличения прибыли владельцев предприятий. А, значит, и профсоюз под их руководством получается «жёлтый», ненастоящий, бутафорский.

Какие нужно сделать выводы нам, простым рабочим и служащим? Вывод один – никто кроме нас самих нам не поможет и не позаботится о нас! А значит, и нужно действовать самим! Нужно на инициативной основе создать рабочую секцию имеющегося профсоюза, которая призвана наполнить профсоюз рабочим содержанием. В первую очередь необходимо написать проект прогрессивного коллективного договора, в котором будут сформулирован комплекс требований к работодателю, направленных на улучшение условий труда (в том числе и по части мер против коронавирусной инфекции). Затем написать выжимку из этого проекта на одну страницу, содержащую основные положения будущего прогрессивного коллективного договора, распространить эту выжимку среди коллектива завода, тем самым заинтересовав самых сознательных рабочих из разных цехов. Эти рабочие и, возможно, служащие изучат проект, дадут свои предложения по его улучшению. И таким образом получится проект коллективного договора, который отражает интересы абсолютного большинства работников предприятия. Ведь в нём будут отражены как общие интересы работников всего завода, так и проблемы и особенности каждого цеха, подразделения! Получив таким образом поддержку большинства, вы сможете переизбрать руководство вашего профсоюза, назначить на их место самых достойных, которые будут организовывать весь коллектив на борьбу за принятие прогрессивного коллективного договора работодателем!

И в этой борьбе закон полностью на вашей стороне! В Трудовом Кодексе РФ прописаны все процедуры (вплоть до забастовки!!!) которые нужно пройти для того, чтобы прогрессивный коллективный договор был принят. В Ленинграде уже есть пример подобной успешной борьбы – это профсоюз докеров АО «Первый Контейнерный Терминал». В 2020 году они добились подписания очередного коллективного договора существенно улучшающего условия труда работников по сравнению с ТК РФ!

Главное – желание и сплочённость коллектива! Ну, а сплочённый коллектив начинается с единиц наиболее сознательных и прогрессивных рабочих! Поэтому я обращаюсь к наиболее сознательным и передовым рабочим Балтийского Завода, осознавшим необходимость борьбы за улучшения условий своего труда! Товарищи, не сидите сложа руки, начинайте действовать прямо сейчас! Обращайтесь за помощью в Объединение рабочих Ленинграда, созданное инициативной группой Ленинградских рабочих, задачей которого является организация регулярного общения между рабочими разных предприятий и отраслей с целью разработки, продвижения и заключения прогрессивных коллективных договоров.

Рабочими, состоящими в Объединении рабочих Ленинграда, уже ведётся работа по написанию проектов коллективных договоров на Кировском, Обуховском, Ижорском заводах. Мы готовы поделиться с вами опытом и знаниями!

Прогрессивный коллективный договор обязательно должен включать в себя такие положения как:

- возможность увольнения членов профсоюза только с согласия профсоюза

- сокращение рабочего дня до 6 часов

- установление размера окладов в размере не менее чем 80% от всей заработной платы

- ежегодное увеличение заработной платы, превышающее темпы инфляции

- улучшение условий труда, особенно охраны труда (в том числе организация полноценных мер против коронавируса и страховании жизни и здоровья от побочных действий вакцины), исходя из результатов проверки независимой комиссии под контролем рабочих.

 

Товарищи рабочие Балтийского завода! Вступайте в Объединение рабочих Ленинграда! По всем вопросам звоните по телефону +79218688672.

Лазарев Вячеслав Михайлович

электромонтёр по ремонту и

обслуживанию электрооборудования,

член Объединения рабочих Ленинграда