ПРО «АМЕРИКАНСКУЮ» МЕЧТУ
Или почему я не миллионер. Счастье не в деньгах, а в их количестве. Каждый способен преумножить это количество, открыть бизнес и стать миллионером. Такие тезисы, такую пропаганду мы встречаем повсеместно: и в кино, и в литературе, и в обыденных, «кухонных» разговорах. Подспудно, исподволь нам внушают простую мысль: «Напрягись, подзаработай, стань богатым. Это так просто! Тебе пока не повезло, но всё будет». И множество художественных образов, героев, достигших успеха, стройными рядами маршируют через наше сознание…
В чём же подвох? А в том, что все эти герои вымышлены. Суровая правда в том, что богат не тот, кто ЗАРАБАТЫВАЕТ, а тот, кто ПРИСВАИВАЕТ. Невозможно заработать, но можно отнять. А для того, чтобы одному отнять, нужно многим ПРОИЗВЕСТИ. И как ни крути эту проблему, всё равно тех, кто производит, будет большинство, а тех, кто присваивает, будет меньшинство. И в этом сама суть неравенства. Нужно, чтобы МНОГОКРАТНОЕ большинство оставалось во много раз беднее меньшинства. И нужно, чтобы разница в доходах меньшинства и большинства была как можно больше. И меньшинство должно всё время становиться меньше, а большинство – больше. Только тогда меньшинство будет богатеть за счёт большинства.
Думаете, я что-то новое открыл абзацем выше? Ошибаетесь. Основоположники английской классической политэкономии Адам Смит (1723–1790 г.г.) и его последователи Джеймс Мэйтленд, Джеймс Милль и др. описали существование классов в буржуазном обществе, принципы создания богатства, присвоения чужого труда. В трудах Карла Маркса (1818–1883 г.г.) раскрыта материальная природа производства товара, диалектически освещены стоимость производства и потребительная стоимость товара, исследованы пути создания и присвоения материализованного труда. Человеческий гений, основываясь на позициях диалектического материализма, научной методологии, досконально изучил и теоретически обосновал НЕВОЗМОЖНОСТЬ обогащения КАЖДОГО члена буржуазного общества. В этом правда. Ни я, ни подавляющее большинство из нас, никогда не будем миллионерами. Мы не можем присвоить материализованный труд (вульгарно – деньги) каждого из нас. Потому что это уже за нас делает буржуазия с помощью своего государства. Государство в ее руках будет осуществлять диктат интересов, диктатуру буржуазии, будет узаконивать системное присвоение ими результатов чужого труда, будет защищать их богатства. Более того, чем более развито буржуазное общество, тем больше концентрируется капитал (богатство) в руках отдельных членов общества. На высшей стадии развития капитализма в рядах буржуазного класса остаются единицы. Именно их мы сейчас называем «олигархами», именно они продолжают богатеть, а все остальные – беднеть.
Вернёмся к началу. Разберёмся с сутью пропаганды стремления разбогатеть. Чём её суть, к чему она подталкивает? Прежде всего, она побуждает людей трудиться «на себя от зари до зари». Для 99,99% людей это означает трудиться, с целью отдать произведённое в чужие руки, трудится, с целью присвоения капиталистами плодов их труда. А чтобы не замечать этот процесс и как можно дольше держать людей в неведении, пропаганда подсовывает им «американскую мечту».
Этой «американской мечте» противостоит учение марксизма-ленинизма о неизбежности уничтожения буржуазного строя неравенства и революционном утверждении общества полного социального равенства – коммунизма, цель производства в котором – обеспечение полного благосостояния и свободное всестороннее развитие всех членов общества. Но это уже не просто мечта, а дело современного рабочего класса и его союзников.
Сергей Сергеевич Сарайкин,
член Рабочей Партии России